Инновационная технология оценки эндотелиальной дисфункции

В 1998 г. за цикл работ, посвященных изучению роли эндотелия в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, Ф. Мураду, Р.Фуршготу и Л. Игнарро была присвоена Нобелевская премия в области медицины. С 1998 года эндотелиальная дисфункция (ЭД) стала актуальной междисциплинарной проблемой. ЭД всегда предшествует повреждению или нарушению функционирования любого сосуда независимо от его органной локализации. Это касается артерий, вен, а также всех структурных компонентов системы микроциркуляции. ЭД признана универсальным механизмом, через который реализуется действие всех факторов риска развития основных сосудистых катастроф. ЭД лежит в основе патогенеза широкого спектра социально значимых заболеваний.

В качестве потенциальных маркеров дисфункции эндотелия рассматривается несколько субстанций, продукция которых отражает функцию эндотелия: тканевой активатор плазминогена и его ингибитор, тромбомодулин, фактор Вилленбрандта. Все остальные маркеры до сих пор используются в основном в научных исследованиях, на практике они трудновоспроизводимы и дороги. Такой анализ доступен только в специализированных лабораториях, кроме того, он чрезвычайно трудоемок и не может быть использован в широкой практике.

Для инструментальной оценки функции эндотелия в основном применяют косвенные неинвазивные методы: эндотелий - зависимая вазодилатация плечевой артерии на введение ацетилхолина или серотонина, проба с реактивной гиперемией. Общим в методиках оценки вазодилатирующей или вазоконстрикторной функции эндотелия, является изучение действия эндотелий-зависимого стимула на диаметр сосуда и/или кровоток по нему. Из фармакологических стимулов обычно используют ацетилхолин, а из механических – непродолжительную окклюзию сосуда. Действие стимулов изучается во время прямой ангиографической и ультразвуковой визуализации. Кровоток измеряют допплерографически, в том числе внутрисосудистыми датчиками. Недостатками УЗИ-метода являются отсутствие его стандартизации и значительная зависимость результатов теста от подготовки оператора.

Для оценки свойств эндотелия интерес представляет изучение кровотока в мелких сосудах, для регистрации кровотока в них наиболее широко используются оптические методы, такие как фотоплетизмография и лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ). Спектральный анализ переменной составляющей ЛДФ сигнала позволяет оценивать состояние сосудистого тонуса и действие механизмов регуляции кровотока в микроциркуляторном русле.

Инновационным подходом для оценки эндотелиальной дисфункции является вейвлет-анализ низкоамплитудных колебаний кожной температуры. Исследование проводится в течение 20 минут в соответствии с методикой проведения локальной тепловой пробы. Для количественной оценки используются индексы вазодилатации – относительные изменения амплитуд колебаний во время и после пробы.


Значения индексов вазодилатации (ИВ) лежат в интервале от 1.5...4.5 для здоровых людей и меньше 1 в случае ЭД. Пример сравнения ИВ для здоровых людей и для больных сахарным диабетом 2-го типа различной степени тяжести, показан на рисунке

Значения индексов вазодилатации