Диагностика нарушений регуляции тонуса микрососудов

Для описания поведения микроциркуляторного русла традиционно привлекается понятие «сосудистый тонус» (tonus (лат.) – напряжение). Факторы регуляции сосудистого тонуса вызывают сложные непериодические изменения перфузии (прохождения крови через ткань). Эти изменения могут быть зарегистрированы с использованием различных исследовательских методик. Особый интерес представляет изучение реакции сосудистой системы на внешние воздействия - функциональные пробы. Микротест может быть эффективно использован при проведении целого ряда функциональных проб.

Одним из наиболее обоснованных тестов для функциональной оценки микрососудистого русла является холодовая проба, которая создает условия для выявления нарушений микроциркуляции уже на ранних этапах. Представляет интерес изучение микроциркуляторных реакций контрлатеральной конечности (непрямая холодовая проба), как системного ответа организма на холодовой прессорный тест. В процессе проведения холодовой пробы кисть левой руки охлаждается, а регистрация температуры происходит на правой руке. Типичные изменения сосудистого тонуса (вейвлет-плоскость и результаты вейвлет-фильтрации), зарегистрированные прибором Микротест во время непрямой холодовой пробы (600…780 сек) показаны на рисунке:


nono

Проба с локальным нагревом - одна из традиционно используемых функциональных проб для оценки состояния кожного кровотока. Выраженная вазодилатация в коже человека достигается при локальном нагреве до 42оС в течение 20-30 мин. По результатам реакции на тепловую пробу выделяют фазы первоначальной и длительной вазодилатации. Первоначальная вазодилатация связана с механизмами аксон-рефлекса, эта фаза блокируется локально анестетиками непосредственно в зоне нагрева кожи и наиболее выражена при нагреве до 34-35 оС. Вторая фаза связана с освобождением NO из эндотелия сосудов. Величина общего вазодилататорного ответа при локальном нагреве зависит преимущественно от второй, а не от первой фазы. Тепловая проба представляет собой достаточно простой и эффективный тест для оценки механизмов нарушения регуляции сосудистого тонуса, в частности эндотелиальной дисфункции. Широкое применение на практике этого теста ограничено рядом причин, но в сочетании с легко реализуемым методом WАST, он может быть использован в рутинных клинических исследованиях, в частности для скрининга и раннего выявления ЭД.

На рисунке представлен характерный график зависимости температуры от времени и вейвлет-плоскость температурных колебаний для здорового человека (слева) и больного СД 2 (справа) типа при проведении тепловой пробы (Podtaev, S., Stepanov, R., et al. Microvasc Res 2015; 97: 109–114).


nono nono